La pasta, a pesar de su simpleza y la cotidianeidad, es considerada como la manzana dorada que desemboco en la caída de Troya y una guerra que duro años y años. Bueno, quizás exagero un poquito, pero lo cierto es que los árabes, los chinos y los italianos reclaman ser quienes la inventaron.
Según los árabes, desde el año 1154, ya hay escrituras que hacían referencia al consumo de pasta. El geógrafo árabe Al Idrisi, en sus escrituras citó la pasta de Trabia, una ciudad cerca de Palermo. Las caravanas que travesaban el imperio ya consumían pastas secas. En el X siglo después de Cristo, en las recetas árabes se confirmo esta presencia. Un siglo después, en los libros la llamaron Itriyah, que llego a Grecia con el nombre de Itria, y finalmente desembarco a Sicilia, isla bajo domino árabe en ese momento.
Ahora, decime el primer símbolo que se te cruza por la cabeza en este preciso momento cuando te menciono la palabra Italia. Curiosamente, según unos estudios realizados, no es ni el Ferrari ni AC Milán, sino, pasta. Los italianos defienden a muerte sus argumentos. No solo que ya la consumían desde hace 2000 años, sino que también es el símbolo nacional, un mito, un alma. Cada año, se producen en Italia 10 millones de toneladas de pasta de todo tipo: redondas, alargadas, planas, de huevo, de espinaca, etc.
Con respecto al origen, los historiadores Italianos nunca llegaron a ponerse de acuerdo. Algunos dicen que desde siglo VII, ya hay notas sobre la producción de la pasta en el norte de Italia. Algunos dicen que ya en época de Julio Cesar, la población de Roma llego a un millón y medio, el alimento se convirtió en seguida en el problema central. Allí fue cuando descubrieron una manera de conservar la harina, transformándola en fideo. Una vez disecada, podían llegar a ser utilizado dentro de 1 año. Y otros insisten que fue Marco Polo quien introdujo la pasta después de su gran viaje a China.
Seas o no parte del fans club de Marco Polo, lo único cierto es que este merito no es suyo. El volvió de su gira oriental en 1292, pero ya hay notas sobre la producción y exportación de la pasta seca en 1150.
Ahora llega el turno de los chinos. Un bol de fideo disecado recientemente descubierto en las ruinas del Xian La Jia, dio fin a la disputa. Descubrieron un bol de fideos que fue manufacturado hace 4000 años . Se comprobó también que mientras los fideos occidentales fueron hechos con trigo, estos fideos estaban hechos con moha y sorgo, dos cultivos muy difundidos en China, sobre todo el moha, desde hace 7000 años. La mezcla de los dos tipos de trigo era necesaria, ya que el moha tiene poca elasticidad , lo que representa una cualidad necesaria para que fuera posible el estiramiento. En China el cultivo de sorgo se popularizo recién en los años 619 a 907, durante la dinastía Tang, por eso no era de sorprender que utilizaran otro trigo para reemplazarlo.
Quizás la decisión de Paris de darle finalmente la manzana a Venus fue totalmente subjetiva, lo más importante es que las tres diosas son bellas. Entonces, mientras disfrutamos de nuestros fideos salteados, spaghetti a la boloñesa o fideo árabe, que importa quien los inventó?
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